正在載入頁面資料...

全球重大新聞


隋唐策艷web game


美國國務次卿訪問印度與尼泊爾

Fri, 20 May 2022 15:41:33 +0800

主責公民安全、民主與人權事務並兼轄西藏事務的美國國務次卿澤雅(Uzra Zeya)於5月17日至22日訪問印度和尼泊爾,以深化在人權和民主治理方面的合作,並推進人道主義優先事項。她在新德里會見印度官員、西藏精神領袖達賴喇嘛和西藏流亡政府最高行政領導人邊巴次仁(Penpa Tserin)後,於20日抵達尼泊爾首都加德滿都。她將與尼國總理德巴(Sher Bahadur Deuba)和其他資深官員討論民主、人權和西藏難民困境等議題。

IMF副總裁警告經濟緊縮政策的外溢風險

Fri, 20 May 2022 15:41:11 +0800

國際貨幣基金(IMF)副總裁岡村憲司(Kenji Okamura)表示,由於各大國央行過去10年來非常規的貨幣寬鬆政策退場的速度快於預期,亞洲經濟體必須留意其所帶來的外溢風險。在美國、英國和澳洲的央行提高利率之際,日本央行的寬鬆政策與全球轉向貨幣緊縮的趨勢背道而馳。而日本和美國利率的差距不斷擴大,是近期日元貶值至20年以來最低點的主要因素。

時隔30年,莫三比克再度出現小兒麻痺病例

Fri, 20 May 2022 14:50:34 +0800

今年2月間,位於非洲東南部的馬拉威出現一起野生株小兒麻痺病毒感染病例;日前,其鄰國莫三比克也傳出一名孩童確診野生株小兒麻痺病毒。非洲於2020年8月宣布根除所有野生株小兒麻痺病毒,而莫三比克的病例更是30年以來的首例,因此一連出現兩起感染病例,令世衛組織相當關切。莫三比克、馬拉威及鄰近的坦尚尼亞、尚比亞及辛巴威等國,希望在未來幾週能為其2,300萬名5歲以下孩童全面接種小兒麻痺疫苗。

親俄立場惹議,歐洲議會擬制裁前德國總理施若德

Fri, 20 May 2022 14:50:01 +0800

前德國總理施若德(Gerhard Schröder)2005年競選連任失利後,受僱於若干俄國國營能源公司,與俄國政商關係密切,也因此備受爭議。他甚至在俄軍殘暴屠殺烏克蘭布查鎮平民後,為「密友」普丁說項,引起群情譁然。德國聯合政府18日宣布,將縮減施若德的卸任禮遇。歐洲議會也於19日通過決議,對俄國主要企業董事會的歐洲成員及持續收受俄國資助的政治人物實施制裁,施若德便是其一。

厄瓜多總統宣布將出席美洲峰會

Fri, 20 May 2022 14:12:28 +0800

在美國第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden) 19日訪問厄瓜多之際,厄瓜多總統拉索(Guillermo Lasso)表示,將親自出席美國6月在洛杉磯主辦的美洲峰會。拉索指出,近期曾與美國總統拜登通話,兩人在運毒和失業率等影響民眾生活的議題達到共識,堅信兩國友好關係和促進社會福祉的期望將是解決這些問題的關鍵。

加拿大禁止華為、中興通訊參與5G建設

Fri, 20 May 2022 14:11:59 +0800

加拿大聯邦政府19日下午宣布將禁止中國通訊巨擘華為和中興參與該國5G網路建設。加拿大創新、科學暨工業部長商鵬飛(François-Philippe Champagne)表示,渥太華將採取所有必要措施保護境內的通訊基礎設施,電信供應商美國、英國、澳洲和紐西蘭必須移除已購自兩公司的相關設備,而聯邦政府不會提供任何補償。除加拿大外,五眼聯盟的其他成員國美國、英國、澳洲和紐西蘭皆早已禁用華為設備。

卡達向西班牙追加投資50億美元

Thu, 19 May 2022 14:35:42 +0800

在國王譚明(Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani)對西班牙進行國是訪問的第二天,卡達18日表示,其計劃向西班牙追加投資50億美元。西班牙政府表示,卡達在疫情前對該國的投資金額為28億美元,是西國第24大投資國。不過,雙方都未說明時間表及投資產業等相關細節。迄今為止,卡達的資金主要投資於民航、建設、能源和通訊等數個領域。

印度要求喀什米爾商家安裝監控設備,令外界不安

Thu, 19 May 2022 14:35:16 +0800

印度喀什米爾地區居民多為穆斯林,總理莫迪(Narendra Modi)所屬的印度人民黨政府難以弭平該地區長達數十年的叛亂,並加強對其控制。即使最大城市斯利那加(Srinagar)的街道和其他城鎮已佈滿監視器,當地行政官員4月仍要求商家在店內自費安裝監控設備,提高警方監控居民的能力。活動人士和貿易商對此舉深感不安,憂心印度當局正將喀什米爾變成「監控國家」。

奈及利亞要求臉書等社群平台杜絕仇恨言論

Thu, 19 May 2022 14:28:13 +0800

奈及利亞資訊部長穆罕默德(Lai Mohammed)17日批評臉書放任分離團體「比亞法拉原住民組織」(Indigenous People of Biafra)在其平台發表仇恨言論,繼而破壞國家穩定。他表示,越來越多以境外為據點的分離份子藉由臉書煽動暴力與種族仇恨;政府無意阻止人民使用社群媒體,但為提倡負責任的使用態度,將監督臉書等社群網站,確保其依要求遏制平台上的仇恨言論。

芬蘭與瑞典正式申請加入北約,土耳其反對

Thu, 19 May 2022 14:27:43 +0800

芬蘭與瑞典18日正式遞交北約入會申請,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)對此表示歡迎,並稱之為歷史性的一刻。他指出,芬蘭和瑞典是北約最緊密的盟友,兩國加入北約將強化該組織的安全。不過,土耳其批評瑞典和芬蘭窩藏「庫德工人黨」等恐怖組織成員,且因土耳其2019年出兵敘利亞而對其實施武器禁運,因此安卡拉對於是否同意兩國的入會申請有所保留。

光速城市免費計數器
光速城市